quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Português Sintaxe Perguntas e Resposta

Português Sintaxe Perguntas e Resposta
Questões sobre Sintaxe perguntas e resposta
Exercícios sobre Sintaxe
Perguntas e respostas sobre Sintaxe
Sintaxe Perguntas e Resposta
Pergunta:
Há erro de concordância verbal na opção:

a) Comeram-se os doces.
b) Faz meses que ele chegou.
c) Existem poucas árvores lá.
d) Vender-se-iam casas.
e) Houveram muitos pedidos.

Resposta:
E - O verbo haver, quando possuir sentido de existir, é verbo impessoal. Por não possuírem sujeito, os verbos impessoais ficam na terceira pessoa do singular: Houve muitos pedidos.


Pergunta:
"Pagam bem lá?" Nesta oração o sujeito é:

a) oculto
b) simples
c) indeterminado
d) oração sem sujeito

Resposta:
C - O sujeito é indeterminado porque o verbo está na terceira pessoa do plural e não se refere a nenhum substantivo no plural anteriormente expresso, tampouco aos pronomes eles ou elas.

Pergunta:
Defina o tipo de sujeito desta oração: "Fazia um calor infernal no sertão."

a) Sujeito indeterminado
b) Oração sem sujeito.
c) Sujeito simples
d) Sujeito oculto.

Resposta:
B - O verbo "fazer", ao exprimir um fenômeno meteorológico, caracteriza uma oração sem sujeito.


Pergunta:
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das seguintes frases:
Ninguém é obrigado ______ fazer o que não quer.
Ele disse ______ ela que estava feliz.
Ele mentiu para não causar sofrimento ______ outras pessoas.

a) a, a, a
b) à, a, a
c) à, à, à
d) a, à, à
e) a, a, à.

Resposta:
A - Não se utiliza a crase: diante de verbo no infinitivo (fazer); diante de pronome pessoal (ela); quando o "a" estiver no singular e a palavra seguinte no plural (outras).

Pergunta:
Justifique porque o predicado desta oração é nominal: "Os olhos não estavam bem fechados."

a) O seu núcleo é um nome.
b) O seu núcleo é verbo intransitivo.
c) O seu núcleo é um verbo de ligação.
d) O núcleo nada tem a ver com o tipo do predicado.

Resposta:
A - Quando um predicado exprime a qualidade ou o estado do sujeito é chamado de nominal, porque o seu núcleo é constituído por um nome (sintaticamente predicativo), acompanhado de um verbo de ligação.


Pergunta:
"Galos cantam no despertar da aurora." Qual é o núcleo do predicado desta oração e qual o seu tipo?

a) Cantam / verbo-nominal.
b) Cantam / nominal.
c) Cantam no despertar da aurora / verbal
d) Cantam / verbal

Resposta:
D - "Cantam" é um verbo intransitivo, não pede objeto. Por constituir a parte principal da declaração deste predicado,"cantam" exerce função de núcleo do predicado. Por ser verbo, o predicado é verbal.


Pergunta:
"Corriam por aqueles dias boatos da revolução." Nesta oração o tipo de sujeito é:

a) Sujeito simples.
b) Sujeito oculto.
c) Oração sem sujeito.
d) Sujeito indeterminado.

Resposta:
A - Note que esta oração se encontra na ordem inversa. Na ordem direta, tem-se: "Boatos da revolução corriam por aqueles dias." Observe que o sujeito (boatos da revolução) possui apenas um núcleo (boatos). Por essa razão, tem-se sujeito simples.


Pergunta:
"Em nossa terra não se vive senão de política." Nesta oração o sujeito é:

a) indeterminado
b) oração sem sujeito
c) oculto
d) simples

Resposta:
A - Quando o pronome "se" está ligado a verbos intransitivos, transitivos indiretos ou de ligação, o tipo de sujeito da oração é indeterminado. Neste caso, o verbo é intransitivo.


Pergunta:
A oração sem sujeito caracteriza-se por:

a) O sujeito está indeterminado.
b) Não se atribui o fato a nenhum ser.
c) O sujeito está simplesmente oculto.
d) O fato é atribuído a um ser determinado.

Resposta:
B - Uma oração sem sujeito ocorre quando se enuncia um fato e não se pode atribuí-lo a nenhum ser.


Pergunta:
"Anoitecia silenciosamente." Nesta oração temos:

a) Sujeito simples
b) Oração sem sujeito.
c) Sujeito indeterminado.
d) Sujeito oculto.

Resposta:
B - Verbos que exprimem fenômenos meteorológicos implicam orações sem sujeito. Exemplo: Choveu muito naquele dia.


Pergunta:
O sujeito de uma oração é determinado quando:

a) O seu núcleo é um substantivo, palavra substantivada, pronome ou oração substantiva.
b) O seu núcleo é sempre um substantivo
c) O seu núcleo é sempre uma oração substantiva ou um substantivo
d) O seu núcleo é sempre um pronome pessoal ou um substantivo.

Resposta:
A - O que caracteriza um sujeito determinado é o seu núcleo exercendo função de: substantivo, palavra substantivada, pronome ou oração substantiva.


Pergunta:
Defina o tipo de sujeito desta oração: "Faz dez anos que cheguei aqui."

a) Sujeito oculto.
b) Sujeito simples.
c) Sujeito indeterminado.
d) Oração sem sujeito.

Resposta:
D - O verbo "fazer", ao exprimir tempo decorrido, também caracteriza uma oração sem sujeito.


Pergunta:
Defina o tipo de sujeito desta oração: "Seriam quatro horas da tarde."

a) Oração sem sujeito.
b) Sujeito indeterminado.
c) Sujeito oculto.
d) Sujeito composto.

Resposta:
A - O verbo "ser" quando utilizado na indicação de horas e datas caracteriza uma oração sem sujeito.


Pergunta:
"Precisa-se de operários para a obra." Nesta oração o tipo de sujeito é:

a) composto
b) indeterminado
c) simples
d) oração sem sujeito

Resposta:
B - Quando o pronome "se" está ligado a verbos instransitvos, transitivos indiretos ou de ligação, o tipo de sujeito é sempre indeterminado. Neste caso o verbo é transitivo indireto.


Pergunta:
Ocorre crase FACULTATIVA em:

a) Temos muitas coisas a fazer.
b) Eles estavam cara a cara.
c) Nunca obedeceremos a ela.
d) Ela foi a pé para casa.
e) Amanhã iremos a minha cidade.

Resposta:
E - Comentário: Diante de pronome possessivo feminino no singular (minha), a crase é facultativa.


Pergunta:
"Já deve passar de dois anos." Qual é o tipo de sujeito?

a) Sujeito oculto.
b) Sujeito indeterminado.
c) Sujeito simples.
d) Oração sem sujeito.

Resposta:
D - Trata-se de oração sem sujeito, posto que não é possível determinar qual é o agente que está praticando a ação verbal.


Pergunta:
Meu amigo José estuda à noite. Nesta oração o tipo de sujeito é:

a) indeterminado
b) composto
c) simples
d) nenhuma das anteriores

Resposta:
C - O tipo de sujeito é simples, pois há apenas um núcleo (José).


Pergunta:
A oração sem sujeito possui apenas:

a) Objeto direto.
b) Objeto indireto.
c) Predicado.
d) Sujeito oculto.

Resposta:
C - Numa oração sem sujeito não é possível saber a quem o fato é atribuído. Assim, há apenas o predicado.


Pergunta:
"Os livros escolares devem ser tratados com carinho." Nesta oração o tipo de sujeito é:

a) composto
b) indeterminado
c) simples
d) oração sem sujeito

Resposta:
C - O sujeito é simples, pois nele há apenas um núcleo (livros).


Pergunta:
"A verdade é que ninguém estudou." Qual é o núcleo do predicado desta oração?

a) Ninguém estudou.
b) Que ninguém estudou.
c) A verdade.
d) Ninguém.

Resposta:
B - O predicado nominal também pode ter seu núcleo constituído por toda uma oração.


Pergunta:
Justifique por que o sujeito desta oração é oculto: "Não chores, meu filho."

a) Não é possível identificar o sujeito.
b) O sujeito é o próprio verbo.
c) O praticante da ação é "tu", mas não aparece grafado.
d) O sujeito está indeterminado.

Resposta:
C - É possível detectar o pronome "tu" nesta oração, que denota inclusive uma linguagem coloquial.


Pergunta:
Mostre onde há erro de concordância nominal:

a) É permitida a permanência de alunos.
b) A lista de ofertas vai anexa ao pacote.
c) Os gêneros alimentícios estão caros no Brasil.
d) A porta está meia aberta.

Resposta:
D - Meio, quando advérbio, permanece invariável: A porta está meio aberta.


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Google+ Badge

Seguidores

Follow by Email

Prestação de serviços

  • "TAMBÉM PODERÁ GOSTAR DE:"