sexta-feira, 11 de setembro de 2015

Exercícios Sobre Ciências Corpo Humano

Exercícios sobre sistema locomotor.
Perguntas sobre sistema locomotor.
Perguntas e Respostas sobre Ciências Corpo Humano.
Tecidos do Corpo Humano Perguntas e Respostas.
Perguntas sobre Ciências Corpo Humano.
Ajuda Escolar Ciências Corpo Humano.

Pergunta:
Sabemos que existem três tipos diferentes de músculos: o estriado esquelético, estriado cardíaco e o não estriado. Marque a alternativa que indica corretamente o tipo de músculo relacionado com nossa locomoção.

a) estriado esquelético.
b) estriado cardíaco.
c) não estriado.
d) estriado esquelético e estriado cardíaco.
e) estriado cardíaco e não estriado.

Resposta: a) estriado esquelético.

Pergunta:
Assinale a afirmativa que NÃO é verdadeira:

a) O cérebro é protegido pelo crânio.
b) A caixa torácica protege o coração e os pulmões.
c) As vértebras formam a coluna vertebral.
d) A clavícula faz parte da articulação do ombro.
e) O rádio é um osso da perna.

Resposta: e) O rádio é um osso da perna.

Pergunta:
Dos componentes presentes na composição química do ossos dois deles desempenham função especial na estrutura óssea. Um desses componentes é responsável pela resistência óssea e o outro, é responspavel pela elasticidade. Que componentes são esses, respectivamente:

(a)água e colágeno
(b) colágeno e cálcio
(c) gordura e colágeno
(d) colágeno e sais minerais
(e) sais minerais e colágeno

Resposta: a)água e colágeno

Pergunta:
Que nome recebe a célula especializada na propagação do impulso nervoso? Marque a alternativa que responde a essa pergunta:

a) Neutrófilos
b) Neurônios
c) Condrócitos
d) Miócitos
e) Basófilos

Resposta: b) Neurônios

Pergunta:
O sistema locomotor é formado por ossos, músculos e articulações, sendo responsável por garantir nosso deslocamento. O sistema esquelético está mais voltado para a função de sustentação do corpo e é formado pelos ossos, que compõem nosso esqueleto. O esqueleto humano é dividido em esqueleto axial e apendicular. A respeito do esqueleto axial, marque a alternativa correta.

a) O esqueleto axial é formado pelos ossos dos membros.
b) A coluna, formada por vinte vértebras, é uma das partes que compõem o esqueleto axial.
c) O crânio é uma das partes do esqueleto axial e possui como função principal proteger o encéfalo.
d) No esqueleto axial, encontramos ossos como o fêmur, a tíbia e a fíbula.
e) O esqueleto axial é formado pela coluna vertebral e os ossos dos membros.

Resposta: c) O crânio é uma das partes do esqueleto axial e possui como função principal proteger o encéfalo.

Pergunta:
Sabemos que o sistema nervoso pode ser dividido em sistema nervoso central e sistema nervoso periférico. A respeito do sistema nervoso central, marque a alternativa incorreta:

a) O sistema nervoso central é composto por medula espinhal e encéfalo.
b) O encéfalo, parte integrante do sistema nervoso central, é responsável por controlar diversas funções vitais do nosso organismo.
c) Fazem parte do sistema nervoso central diversos nervos e gânglios nervosos.
d) A medula espinhal fica alojada no interior do canal formado pelas perfurações das vértebras.
e) O sistema nervoso central processa informações vindas de outras partes do corpo

Resposta: c) Fazem parte do sistema nervoso central diversos nervos e gânglios nervosos.

Pergunta:
OSTEOPOROSE AFETA 25% DAS MULHERES NA MENOPAUSA. ("Folha de São Paulo", 17-09-95)

Para prevenção da osteoporose recomendam-se, entre outras medidas, caminhadas e sol. Esse tratamento preventivo leva o organismo a produzir
a) estrogênios, que reduzem a atividade osteoclástica dos ossos.
b) estrogênios, que são necessários para uma maior absorção de cálcio e de fosfato nos ossos.
c) vitamina A, que é o radical protético de enzimas que atuam na absorção de cálcio e fósforo.
d) vitamina C, necessária nos processos de cicatrização das fraturas, por aumentar a atividade osteoblástica dos ossos.
e) vitamina D, que aumenta a absorção do cálcio pelo intestino.

Resposta: e) vitamina D, que aumenta a absorção do cálcio pelo intestino.

Pergunta:
Além da sustentação do corpo, são funções dos ossos:

a) armazenar cálcio e fósforo; produzir glicogênio
b) armazenar vitaminas; produzir proteínas do plasma
c) armazenar cálcio e fósforo; produzir hemácias e leucócitos
d) armazenar glicogênio; produzir hemácias e leucócitos

Resposta: c) armazenar cálcio e fósforo; produzir hemácias e leucócitos

Pergunta:
As afirmações a seguir referem-se ao tecido muscular.

I - Encontra-se em órgãos viscerais e nas paredes dos vasos sanguíneos.
II - Constitui a maior parte da musculatura dos vertebrados.
III - Apresenta miofilamentos de actina e de miosina.
IV- Possui numerosas estrias transversais.
V - Contrai-se sempre involuntariamente.

Assinale a alternativa que classifica corretamente cada tipo de tecido muscular quanto a essas características.

a) ESTRIADO: I - IV - CARDÍACO: I - III  -LISO: II - V
b) ESTRIADO: I - IV - CARDÍACO: I - III - V - LISO: II - III - V
c) ESTRIADO: I - III - IV - CARDÍACO: III - IV - LISO: II - IV - V
d) ESTRIADO: II - III - IV - CARDÍACO: III - IV - V - LISO: I - III - V
e) ESTRIADO: II - III - V - CARDÍACO: I - IV - V - LISO: I - III

Resposta: d) ESTRIADO: II - III - IV - CARDÍACO: III - IV - V - LISO: I - III - V

Pergunta:
Observe a estrutura do neurônio abaixo e marque a alternativa correta:

a) A estrutura indicada pelo número 1 é o axônio.
b) A estrutura indicada por 2 é o corpo celular, local de onde partem os dendritos e axônios.
c) A estrutura 3 é o dendrito, local especializado em receber os estímulos nervosos.
d) A transmissão do impulso nervoso sempre ocorre no sentido 3-2-1.
e) O axônio, estrutura 2, é envolto por uma camada denominada bainha de mielina.


Resposta: b) A estrutura indicada por 2 é o corpo celular, local de onde partem os dendritos e axônios.

Pergunta:
Se analisarmos o sangue de uma pessoa em situação de perigo ou emergência, ou num momento de raiva ou susto, poderemos identificar o aumento do hormônio:
a) tiroxina.
b) corticotrófico.
c) Prolactina
d) oxitocina.
e) adrenalina.

Resposta: e) adrenalina.

Pergunta:
A respeito do potencial de repouso e potencial de ação, marque a alternativa incorreta:

a) Quando um neurônio está em repouso, sua membrana externa apresenta carga elétrica positiva.
b) Quando um neurônio está em repouso, sua membrana interna apresenta carga elétrica negativa.
c) Quando um neurônio é estimulado, ocorre a despolarização.
d) A despolarização consiste na inversão das cargas elétricas da membrana.
e) Após o impulso, a membrana volta ao estado de repouso, com carga positiva na membrana externa e interna.

Resposta: e) Após o impulso, a membrana volta ao estado de repouso, com carga positiva na membrana externa e interna.

Pergunta:
A região de encontro entre os neurônios e entre neurônios e órgãos, onde ocorre a transmissão química de impulsos elétricos, é denominada:

a) desmossomos
b) axônio
c) neuroglia
d) bainha de mielina
e) sinapse

Resposta:  e) sinapse

Pergunta:
No corpo humano:

a) actina e miosina são duas proteínas existentes no citoplasma das células musculares, que participam do mecanismo de contração muscular.
b) os neurônios são células constituintes da bainha que envolve e protege as células nervosas.
c) a tireoide é uma glândula exócrina, que produz e secreta a tiroxina no sangue.
d) as plaquetas dificultam a formação de coágulos, propiciando a defesa do organismo.
e) o tecido ósseo se diferencia do cartilaginoso, por apresentar mais colágeno, que lhe confere maior resistência

Resposta: a) actina e miosina são duas proteínas existentes no citoplasma das células musculares, que participam do mecanismo de contração muscular.




2 comentários:

Google+ Badge

Seguidores

Follow by Email

Prestação de serviços

  • "TAMBÉM PODERÁ GOSTAR DE:"