quinta-feira, 25 de setembro de 2014

Português Fonologia Perguntas e Resposta

Português Fonologia Perguntas e Resposta
Questões sobre Fonologia perguntas e resposta
Exercícios sobre Fonologia
Perguntas e respostas sobre Fonologia
Pergunta:
Assinale a alternativa na qual a expressão destacada está incorretamente grafada.

a) Por que ele não podia mais sobreviver da roça, migrou para a cidade.
b) São vários os motivos por que deixam sua terra natal.
c) Ele sentia muita falta de sua família, e bem sabia por quê.
d) Os desafios por que passou fizeram-no forte para enfrentar as dificuldades.
e) Nem todos sabem por que tantas pessoas se dirigem à cidade grande.

Resposta:
A - Em a, a grafia correta é porque (conjunção - equivale a pois, já que, uma vez que, etc.).

Pergunta:
A alternativa em que a palavra está separada em sílabas corretamente é:

a) a - li - en - í - ge - na
b) ca -ra - cte -rís - ti - cas
c) es - pe - cia - is
d) psi - có - lo - go
e) zoo - ló - gi - co

Resposta:
D - A opção d está correta, pois não se separam os encontros consonantais no início de palavras. Quanto às demais alternativas, separam-se da seguinte maneira: a) a  - li - e  -n í - ge - na, b) ca -rac - te -rís - ti - cas, c)  es - pe - ci - ais, e)  zo - o - ló - gi - co.

Pergunta:
A palavra que apresenta tantos fonemas quantas são as letras que a compõem é:

a) importância
b) milhares
c) sequer
d) técnica
e) adolescente

Resposta:
D -Em d, a palavra possui 7 fonemas e 7 letras. Nas demais alternativas, tem-se: a) 10 fonemas / 11 letras; b) 7 fonemas / 8 letras; c) 5 fonemas / 6 letras; e) 9 fonemas / 11 letras.

Pergunta:
Qual das frases está corretamente escrita?

a) Por quê você brigou comigo?
b) Porquê você brigou comigo?
c) Por que você brigou comigo?
d) Porque você brigou comigo?


Resposta:
C - A frase contém uma interrogativa direta, a forma que preenche a lacuna é por que ("por que motivo", sem estar no fim de frase - preposição por + pronome interrogativo que).

Pergunta:
Qual das palavras possui dois dígrafos?

a) fechar
b) sombra
c) ninharia
d) correndo
e) pêssego

Resposta:
D - Em d, há o dígrafo "rr" e o dígrafo nasal "en".

Pergunta:
Em qual das palavras abaixo a letra x apresenta não um, mas dois fonemas?

a) exemplo
b) complexo
c) próximos
d) executivo
e) luxo

Resposta:
B - Na palavra complexo, o x equivale ao fonema /ks/.

Pergunta:
Assinale a alternativa em que as três palavras são acentuadas de acordo com a mesma regra:

a) espécie - até - zoólogo
b) você - contrário - palácio
c) alienígena - nós - biológica
d) cérebro - próprio  - César
e) inglês - também - chimpanzé

Resposta:
E - Na alternativa e, todas as palavras são oxítonas.


Pergunta:
Por que a forma verbal "há" leva acento ortográfico?

a) É um monossílabo átono.
b) É forma verbal.
c) É palavra sem valor semântico.
d) É monossílabo tônico terminado em "a".
e) A vogal "a" possui timbre aberto.


Resposta:
D - Acentuam-se os monossílabos tônicos terminados em a, e, o.

Pergunta:
Indique a alternativa cuja sequência de vocábulos apresenta, na mesma ordem, o seguinte: ditongo, hiato, hiato, ditongo.

a) jamais / Deus / luar / daí
b) joias / fluir / jesuíta / fogaréu
c) ódio / saguão / leal / poeira
d) quais / fugiu / caiu / história

Resposta:
B - Observe os encontros: oi, u - i, u - í e éu.


Pergunta:
Somente em um dos termos seguintes, está correto o uso do hífen:

a) super-produção
b) super-humano
c) super-bomba
d) super-confiante
e) super-potente

Resposta:
B - O prefixo super- é seguido de hífen apenas em palavras iniciadas pelas letras "h" ou "r".

Pergunta:
Assinale a alternativa em que a pontuação do período é incorreta:

a) Só te peço isto: que não demores.
b) A raposa, que é matreira, enganou o corvo.
c) Mal ele entrou, todos se retiraram.
d) A cartomante fez uma só previsão; que ele ainda seria feliz.

Resposta:
D - A alternativa d está incorreta porque os sinais de pontuação adequados, neste caso, são os dois-pontos, que anunciam uma citação.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Google+ Badge

Seguidores

Follow by Email

Prestação de serviços

  • "TAMBÉM PODERÁ GOSTAR DE:"