segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Exercícios sobre História

Exercícios sobre História
Perguntas e respostas sobre História
História
O mais importante órgão metropolitano da administração colonial espanhola era a(o):

a) Capitania Geral
b) Conselho de Índias
c) Conselho Ultramarino
d) casa das Índias
e) Intendencia

Resposta:
b) Conselho de Índias


Pergunta:
As bases da dominação espanhola na América puderam se organizar rapidamente:

a) porque as zonas ricas em metais preciosos se encontravam próximas ao litoral.
b) pela capacidade empreendedora da administração espanhola.
c) pelo fato de que os produtos agrícolas tradicionais dos indígenas, como o fumo e o milho puderam ser aproveitados para exportação.
d) pela alta densidade populacional indígena nas zonas da mineração. o que propiciava uma elevada oferta de mão-de-obra.
e) pelos grandes investimentos feitos pela coroa espanhola na América.

Resposta:
d) pela alta densidade populacional indígena nas zonas da mineração. o que propiciava uma elevada oferta de mão-de-obra.


Pergunta:
Nos séculos XVI, XVII e XVIII, a América Espanhola experimentou um intenso confronto cultural que deu origem a uma sociedade marcada pela mistura de traços europeus e indígenas. Tal sociedade configurou-se de modo bastante estratificado e em conformidade com a linhagem, a riqueza, a cor da pele e a exploração das populações nativas. Considerando o seu conhecimento sobre o tema, é correto afirmar:

a) A mão-de-obra indígena foi utilizada em pequena escala pelos espanhóis na exploração das minas, aspecto que dificultou a
integração dos nativos aos costumes europeus.
b) O mestiço, por sua condição social, gozava dos mesmos privilégios e oportunidades dos brancos.
c) Não há registros da influência das sociedades indígenas na organização das estruturas sociais e de produção da América
Hispânica.
d) Os espanhóis oriundos da metrópole desfrutavam de uma série de vantagens em relação a seus descendentes nascidos na
colônia.
e) A produção colonial da América Espanhola organizou-se em regiões de baixa densidade populacional indígena e adotou a
escravidão de africanos nas minas e plantações.

Resposta:
d) Os espanhóis oriundos da metrópole desfrutavam de uma série de vantagens em relação a seus descendentes nascidos na colônia.


Pergunta:
Durante a colonização, subjugados os nativos, os europeus montaram estruturas de dominação e exploração nas Américas Hispânica, Portuguesa e Inglesa, que em muitos aspectos apresentavam diferenças entre si. Sobre o tema, é correto afirmar:

a) Nas Colônias Inglesas do Norte estabeleceu-se uma economia fundada em três pilares: a monocultura, a grande propriedade rural e a mão-de-obra escrava.
b) A dominação inglesa, embora tenha elementos semelhantes aos da dominação portuguesa (a "plantation" de algodão no sul), possibilitou que famílias imigrassem em massa para a América em face dos problemas políticos e religiosos na metrópole.
c) A Inglaterra utilizou os princípios do liberalismo político e econômico para governar as Treze Colônias americanas.
d) A dominação espanhola implantou-se a partir de grandes unidades agrícolas de exportação.
e) A colonização portuguesa teve como base pequenas unidades de produção diversificadas.

Resposta:
b) A dominação inglesa, embora tenha elementos semelhantes aos da dominação portuguesa (a "plantation" de algodão no sul), possibilitou que famílias imigrassem em massa para a América em face dos problemas políticos e religiosos na metrópole.


Pergunta:
A colonização espanhola na América estruturou-se basicamente em função dos núcleos de mineração da prata e do ouro, tendo sido possível organizar ali a produção com certa rapidez porque:

a) tais núcleos se situavam nas proximidades do litoral.
b) os investimentos realizados pela Coroa foram muito grandes.
c) o dinamismo dos "adelantados" venceu todos os obstáculos.
d) a alta densidade indígena facilitava o fornecimento de mão de obra.
e) havia uma grande produção indígena pré-existente, composta de produtos agro-pastoris e de metais, que podia ser exportada.

Resposta:
d) a alta densidade indígena facilitava o fornecimento de mão de obra.


Pergunta:
A administração espanhola na América era bastante rígida; daí a criação de órgãos como a Casa de Contratação, cuja função era

a) administrativa, pois a cada três anos realizava a Visitacion e fiscalizava a cristianização dos índios.
b) presidir a Audiência, comandar as forças militares, controlar as minas e fiscalizar a cristianização dos índios.
c) administrar estabelecimentos públicos, cobrar impostos e policiar a região.
d) fiscalizar a entrada e a saída de riquezas da América, combatendo o contrabando.
e) fazer leis coloniais, comandar os funcionários e servir de Tribunal.

Resposta:
d) fiscalizar a entrada e a saída de riquezas da América, combatendo o contrabando


Pergunta:
Em relação as suas colônias situada na América do Norte a Inglaterra aplicou progressivamente uma série de medidas de caráter mercantilista, destacando: (indicar elemento estranho no grupo)

a) manopolio dos transportes marítimos.
b) severa repressão ao contrabando.
c) passagem pela metrópole de mercadorias destinadas as colônias.
d) exportação de certos produtos apenas para a metrópole.
e) liberdade de comércio com as Antilhas.

Resposta:
e) liberdade de comércio com as Antilhas.


Pergunta:
É possível dizer que os primeiros cento e cinquenta anos da presença espanhola nas Américas foram marcados por grandes êxitos econômicos para a Coroa e para a minoria espanhola que participou diretamente da conquista. Um dos resultados do domínio espanhol foi:

a) o desenvolvimento da agricultura extensiva como atividade econômica principal.
b) o aumento da população indígena preexistente.
c) a destruição de grande parte da população indígena preexistente.
d) o desenvolvimento de uma sociedade urbana e democrática.
e) uma secundária atividade mineradora executada por escravos de origem africana.

Resposta:
c) a destruição de grande parte da população indígena preexistente.


Pergunta:

A Espanha, ao conquistar e colonizar vastas regiões do Continente Americano, implementou, nas colônias, algumas instituições. Entre essas instituições, incluíam-se
a) escolas primárias, que foram implantadas pela Coroa com o objetivo de conter o avanço da Igreja sobre as instituições educativas.
b) missões jesuíticas, que foram implementadas, no final do período colonial, como última tentativa para evangelizar os índios guaranis.
c) órgãos da Inquisição, que foram criados nas colônias, visando a difundir o pensamento da Ilustração.
d) universidades, que foram fundadas e mantidas por ordens religiosas nas mais importantes cidades coloniais.

Resposta:
d) universidades, que foram fundadas e mantidas por ordens religiosas nas mais importantes cidades coloniais.


Pergunta:
A primeira colônia americana fundada em 1607, foi:

a) Colônia de Island
b) Colônia de Massachusetts
c) Colônia de georgia
d) Colônia de Virginia
e) Colônia de Plymouth

Resposta:
d) Colônia de Virginia


Pergunta:
Durante a colonização, subjugados os nativos, os europeus montaram estruturas de dominação e exploração nas Américas Hispânica, Portuguesa e Inglesa, que em muitos aspectos apresentavam diferenças entre si. Sobre o tema, é correto afirmar:

a) Nas Colônias Inglesas do Norte estabeleceu-se uma economia fundada em três pilares: a monocultura, a grande propriedade rural e a mão-de-obra escrava.
b) A dominação inglesa, embora tenha elementos semelhantes aos da dominação portuguesa (a plantation de algodão no sul),
possibilitou que famílias imigrassem em massa para a América em face dos problemas políticos e religiosos na metrópole.
c) A Inglaterra utilizou os princípios do liberalismo político e econômico para governar as Treze Colônias americanas.
d) A dominação espanhola implantou-se a partir de grandes unidades agrícolas de exportação.
e) A colonização portuguesa teve como base pequenas unidades de produção diversificadas.

Resposta:
b) A dominação inglesa, embora tenha elementos semelhantes aos da dominação portuguesa (a plantation de algodão no sul), possibilitou que famílias imigrassem em massa para a América em face dos problemas políticos e religiosos na metrópole.


Pergunta:
A colonização inglesa começou tardiamente, por causa dos problemas políticos internos, mas vários fatores impulsionaram a ocupação da América do Norte, entre os quais

a) o controle total da colonização pelo Estado, que criou, para isso, as Companhias de Londres e Plymouth.
b) o desenvolvimento de grandes propriedades de produtos tropicais, tabaco e arroz, no norte, e de pequenas propriedades dirigidas pelos "encomenderos", no sul.
c) a administração colonial a cargo dos vice-reis, que tinham na escravidão por contrato a principal fonte de trabalho.
d) certo grau de liberdade que gozavam as colônias dentro do monopólio mercantilista, liberdade essa que começou a sofrer restrições com os Atos de Navegação.
e) o estabelecimento de colônias no Catribe, além das Treze Colônias, e a ocupação de posições importantes no Oriente.

Resposta:
d) certo grau de liberdade que gozavam as colônias dentro do monopólio mercantilista, liberdade essa que começou a sofrer restrições com os Atos de Navegação.


Pergunta:
A colonização inglesa na América do norte:

a) foi impulsionada pela atuação dinâmica da coroa.
b) caracterizou-se pela utilização do trabalho indígena.
c) desenvolveu-se desde o século XVI devido a descoberta de ricas jazidas mineirais.
d) resultou na criação de colônias de exploração na Nova Inglaterra.
e) foi marcada pelo afluxo de imigrantes deslocados de sua pátria por causa de perseguições políticas religiosas.

Resposta:
e) foi marcada pelo afluxo de imigrantes deslocados de sua pátria por causa de perseguições políticas religiosas.


Pergunta:
As grandes propriedades com escravos nas treze colônias Inglesas da América, localiza-se:

a) ao norte
b) a leste
c) a oeste
d) ao sul
e) ao centro

Resposta:
d) ao sul


Pergunta:
A conquista colonial inglesa resultou no estabelecimento de três áreas com características diversas na América do Norte. Com relação às chamadas "colônias do sul" é correto afirmar:
a) Baseava-se, sobretudo, na economia familiar e desenvolveu uma ampla rede de relações comerciais com as colônias do Norte e com o Caribe.
b) Baseava-se numa forma de servidão temporária que submetia os colonos pobres a um conjunto de obrigações em relação aos grandes proprietários de terras.
c) Baseava-se numa economia escravista voltada principalmente para o mercado externo de produtos, como o tabaco e o algodão.
d) Consolidou-se como o primeiro grande pólo industrial da América com a transferência de diversos produtores de tecidos vindos da região de Manchester.
e) Caracterizou-se pelo emprego de mão-de-obra assalariada e pela presença da grande propriedade agrícola monocultora.

Resposta:
c) Baseava-se numa economia escravista voltada principalmente para o mercado externo de produtos, como o tabaco e o algodão.


Pergunta:
Comparando as colônias da América portuguesa e da América espanhola, pode-se afirmar que

a) as funções dos encomenderos foram idênticas às dos colonos que receberam sesmarias no Brasil.
b) a mão-de-obra escrava africana foi a base de sustentação das atividades mineradoras, em ambas as colônias.
c) a atuação da Espanha, diferente da de Portugal, foi contrária às diretrizes mercantilistas para suas colônias.
d) as manufaturas têxteis foram proibidas por ambas as Coroas, e perseguidas as tentativas de sua implantação.
e) as atividades agrárias e mineradoras se constituíram na base das exportações das colônias das duas Américas.

Resposta:
e) as atividades agrárias e mineradoras se constituíram na base das exportações das colônias das duas Américas.


Pergunta:
A escravidão, durante a colonização das Américas, permitiu maior concentração de capital nas metrópoles por meio da exploração do tráfico. Nas colônias, a mão-de-obra escrava era utilizada principalmente na

a) extração de ouro, no México e no Brasil.
b) pecuária extensiva, no Vice-Reino do Prata.
c) procura de pedras preciosas, no Brasil e nos Estados Unidos.
d) busca de especiarias, no Peru e na Colômbia.
e) agricultura, no Brasil e no Caribe.

Resposta:
e) agricultura, no Brasil e no Caribe.


Pergunta:
Sobre o trabalho compulsório (seja servil, seja escravo) em toda a América, no período colonial, pode-se afirmar que
a) restringiu-se às áreas econômicas de exportação.
b) atingiu apenas os indígenas e os negros.
c) impôs-se sem maiores resistências.
d) incluiu até mesmo os brancos.
e) inexistiu nas terras voltadas para o Pacífico.

Resposta:
d) incluiu até mesmo os brancos.


Pergunta:
Sobre a colonização inglesa nas colônias da América do Norte, é correto afirmar que:
a) no conjunto das treze colônias, o modelo de colonização baseava-se na produção tropical voltado para a exportação
b) as colônias do norte produziam artigos tropicais, utilizavam a mão-de-obra escrava e, por isso, são identificadas como colônias de exploração
c) as colônias do sul, por apresentarem um clima semelhante ao europeu, produziam gêneros de subsistência em pequenas propriedades e utilizavam mão-de-obra livre
d) as colônias de povoamento foram colonizadas por europeus que fugiam das perseguições religiosas em busca de uma nova pátria
e) tanto as colônias do sul, quanto as do norte, tinham a mesma estrutura econômica, política e social

Resposta:
d) as colônias de povoamento foram colonizadas por europeus que fugiam das perseguições religiosas em busca de uma nova pátria


Pergunta:
Sobre a relação entre índios e brancos na história da América, podemos dizer que
a) o conflito entre ambos caracterizou a expansão para o oeste dos Estados Unidos devido exclusivamente à disputa pelo ouro e pelo petróleo do Texas e da Califórnia.
b) todos os relatos da ocupação e da colonização da América revelam extrema violência de índios e de brancos, como no episódio da morte do bispo Sardinha devorado por canibais.
c) o contato entre índios e brancos na América Hispânica foi bastante violento, como prova o genocídio indígena realizado pelos espanhóis nas áreas dos atuais Peru e México.
d) todos os interesses dos brancos e dos índios estavam voltados à acumulação de capitais, como mostram o envio de ouro para as metrópoles e a construção das pirâmides astecas.
e) o encontro entre portugueses e indígenas no Brasil foi um processo harmônico, porque os índios se localizavam no interior e a colonização ocorreu no litoral do território.

Resposta:
d) todos os interesses dos brancos e dos índios estavam voltados à acumulação de capitais, como mostram o envio de ouro para as metrópoles e a construção das pirâmides astecas.



4 comentários:

Google+ Badge

Seguidores

Follow by Email

Prestação de serviços

  • "TAMBÉM PODERÁ GOSTAR DE:"