quinta-feira, 6 de novembro de 2014

Português Vozes Verbais Perguntas e Resposta

Português Vozes Verbais Perguntas e Resposta
Questões sobre vozes verbais perguntas e resposta
Exercícios sobre vozes verbais
Perguntas e respostas sobre vozes verbais
vozes verbais Perguntas e Resposta
Pergunta:
Na oração: “Diz-se que o mundo vai acabar em chamas.”

a) o “se” é partícula apassivadora e a oração sublinhada é objetiva direta.
b) o “se” é partícula expletiva e a oração sublinhada é subjetiva.
c) o “se” é sinal de sujeito indeterminado e a oração sublinhada é predicativa.
d) o “se” é sinal de sujeito indeterminado e a oração sublinhada é objetiva direta.
e) o “se” é partícula apassivadora e a oração sublinhada é subjetiva.

Resposta:
e) o “se” é partícula apassivadora e a oração sublinhada é subjetiva.

Pergunta:
Transpondo para a voz passiva a oração “O faro dos cães guiava os caçadores”, obtém-se a forma verbal:

a) guiava-se
b) ia guiando
c) guiavam
d) eram guiados
e) foram guiados

Resposta:
d) visto que tal oração transposta para a voz passiva é: Os caçadores eram guiados pelo faro dos cães.

Pergunta:
Assinale a alternativa sem partícula apassivadora:

a) Esclarecer-se são todas as dúvidas.
b) Se tudo se resolvesse a contento, não haveria dissensões.
c) Se se fizesse o projeto original, não haveria fracasso.
d) Ele deixou-se vagar pela noite.
e) Observa-se em todos o toque de um gênio.

Resposta:
d) Ele deixou-se vagar pela noite.

Pergunta:
“Destroem-se em minutos, feitos montes de leivas, antigas roças penosamente cultivadas...” O “se”
(destroem-se) é:

a) objeto indireto
b) objeto direto
c) sinal de sujeito indeterminado
d) sujeito
e) partícula apassivadora

Resposta:
e) partícula apassivadora

Pergunta:
Assinale o único item em que o SE indica ação reflexiva:
a) A menina SE penteia sempre.
b) Nao SE dançou à noite.
c) Fizeram-SE novos acordos.
d) Precisa-Se de mais dados.
e) NDA

Resposta:
a) A menina SE penteia sempre.

Pergunta:
Assinale a alternativa incorreta:

a) “Compre-se todas as propriedades desta região” Se = part. apassivadora.
b) “Por onde se vai ao CLQ?” Se = part. de indeterminação do sujeito.
c) “Os inimigos olham-se agora como amigos...” Se = objeto direto.
d) “Os fugitivos se morriam de sede e fome...” Se = objeto direto.
e) “A Lua se elevava nos céus...” Se = objeto direto.

Resposta:
d) “Os fugitivos se morriam de sede e fome...” Se = objeto direto.

Pergunta:
 Identifique a frase em que há erro na concordância verbal:

a) Procedeu-se aos interrogatórios.
b) Fizeram-se nomeações.
c) Arrependeram-se de tudo.
d) Conserta-se pneus.

Resposta:
d) Conserta-se pneus.

Pergunta:
 Assinale o item em que há erro na passagem da ativa para a passiva:
a) Ela quebrará tudo = Tudo será quebrado por ela.
b) Ela quebrara tudo = Tudo foi quebrado por ela.
c) Ela quebra tudo = Tudo é quebrado por ela.
d) Ela tinha quebrado tudo = Tudo tinha sido quebrado por ela.

Resposta:
b) Ela quebrara tudo = Tudo foi quebrado por ela.

Pergunta:
“Tudo isso pode ser comprovado por qualquer cidadão”.  A forma ativa dessa mesma frase é:

a) Qualquer cidadão pode comprovar tudo isso.
b) Tudo pode comprovar-se.
c) Qualquer cidadão se pode comprovar tudo isso.
d) Pode comprovar-se tudo isso.
e) Qualquer cidadão pode ter tudo isso comprovado.

Resposta:
a) Qualquer cidadão pode comprovar tudo isso.

Pergunta:
Apenas uma das frases admite a voz passiva. Assinale-a.

a) Gosto de frutas.
b) Milhares de pessoas assistiram ao jogo.
c) Deus criou o mundo.
d) Este ano foi quente.

Resposta:
c) Deus criou o mundo.

Pergunta:
Assinale o item em que há erro na voz passiva do tempo composto:

a) O prêmio tinha sido ganhado por mim.
b) O recurso tinha sido aceito.
c) A carta tinha sido entregue.
d) O curso não havia sido pago.

Resposta:
a) O prêmio tinha sido ganhado por mim.

Pergunta:
Escreva as orações na voz passiva:

a) O delegado interroga as testemunhas.
b) Os mestres analisarão a prova.
c) Ele tratava com amor as crianças.
d) O filho do vizinho entrega as correspondências.

Resposta:
b)A prova será analisada pelos mestres.

Pergunta:
As frases “Móveis usados são vendidos” e “Alugou-se o apartamento” correspondem a:

a) Vendem-se móveis usados. – O apartamento era alugado.
b) Vende-se móveis usados. – O apartamento foi alugado.
c) Vendem-se móveis usados. – O apartamento foi alugado.
d) Vende-se móveis usados. – O apartamento estava sendo alugado.

Resposta:
c) Vendem-se móveis usados. – O apartamento foi alugado.

Pergunta:
Acerca das orações que seguem, perceba que todas elas se encontram na voz ativa. Dessa forma, ative todo o seu conhecimento e passe-as para a voz passiva:

a) O garoto leu o livro.
b) A professora ministrou a disciplina de Língua Portuguesa.
c) Venderam muitos livros na mostra cultural.
d)  Marcou o dia da exposição.
e) Ela desenvolverá um trabalho espetacular de pesquisa.
f ) Em breve eles irão demolir a casa.

Resposta:
a) O garoto leu o livro.
O livro foi lido pelo garoto.

b – A professora ministrou a disciplina de Língua Portuguesa.
A disciplina de Língua Portuguesa foi ministrada pela professora.

c – Venderam muitos livros na mostra cultural.
Muitos livros foram vendidos na mostra cultural.

d-  Marcou o dia da exposição.
O dia da exposição foi marcado.

e – Ela desenvolverá um trabalho espetacular de pesquisa.
Um trabalho espetacular de pesquisa será desenvolvido por ela.

f – Em breve eles irão demolir a casa.
Em breve a casa será demolida por eles.

Pergunta:
"Os ladrões foram identificados por uma testemunha". Transpondo para a voz ativa, teremos:

a) Havia identificado.
b) Tinha identificado.
c) Identificara.
d) Identificou-se

Resposta:
c) Identificara.

Pergunta:
Leia o texto para responder à questão abaixo

A modernização da agricultura dos últimos cinquenta anos trouxe como salvação da lavoura os agrotóxicos e os adubos solúveis.
Esses venenos químicos são capazes de entrar na planta seja através das folhas, dos frutos, das sementes, dos galhos ou dos troncos.
Assinale a opção que apresenta, de forma correta, o primeiro período do texto na voz passiva.

a) Os agrotóxicos e os adubos solúveis é trazido pela modernização da agricultura dos últimos cinquenta anos como salvação da lavoura.
b) Os agrotóxicos e os adubos solúveis, como salvação da lavoura, eram trazidos pela modernização da agricultura dos últimos cinquenta anos.
c) Os agrotóxicos e os adubos solúveis foram trazidos como salvação da lavoura pela modernização da agricultura dos últimos cinquenta anos.
d) Os agrotóxicos e os adubos solúveis foi trazido como salvação da lavoura pela modernização da agricultura dos últimos cinquenta anos.
e) Os agrotóxicos e os adubos solúveis estão sendo trazidos como salvação da lavoura pela modernização da agricultura dos últimos cinquenta anos.

Resposta:
c) Os agrotóxicos e os adubos solúveis foram trazidos como salvação da lavoura pela modernização da agricultura dos últimos cinquenta anos.

Pergunta:
A frase “Esses novos financiamentos estão facilitando bastante a compra da casa própria” está na voz:
(  ) ativa                       (  ) passiva                   (  ) reflexiva

Resposta:
3)ativa

Pergunta:
A mulher poderia dizer: “Vamos nos casar então!”. Essa frase está na voz:
     (  ) ativa                  (  ) passiva                   (  ) reflexiva

Resposta:
5) reflexiva

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Google+ Badge

Seguidores

Follow by Email

Prestação de serviços

  • "TAMBÉM PODERÁ GOSTAR DE:"